Работаем с 09:00 до 17:00 пн.-пт.
Дверная защелка конструктивно бывает разных видов. Основная задача з..

А вы знали, что защелка дверная бывает с фиксатором, магнитная и накладная: полная классификация деталей и их применение

Дверная защелка конструктивно бывает разных видов. Основная задача защелки – это надежно зафиксировать дверную створку в запертом положении при этом не используя ключ. Использовать их можно как на входных дверях, так и на межкомнатных. Назначение помещения для использования защелки может быть самым разнообразным, от жилых помещений до офисов, складов и т.п.

Виды дверных защелок:

  • с фиксатором.
  • магнитные.
  • накладные.

Рассмотрим каждый из видов отдельно, узнаем, где лучше применять тот или иной тип защелки. Итак, первый вид дверной защелки – с фиксатором.


Дверная защелка с фиксатором

Предназначена для потребителей, которые действительно ценят такой аспект в жизни как конфиденциальность. Помимо этого, такой защитный механизм повысит безопасность помещения. Как мы уже знаем, главная цель механизма – запирание. В защелках, где применяется фиксатор (бывают дверные защелки и без фиксатора), главная роль отведена пружинному язычку, который закрывшись не позволяет открыть створку двери. Для открывания двери, необходимо использовать поворот ручки или нажим. Стоит отметить, что при использовании данного механизма, потребуется применить некую физическую силу. Это связано с тем, что у двери нет функции «удерживания магнитом». О которой мы поговорим немного позже.

CISA 15300

Защелка с фиксатором обрела наибольшую популярность в использовании для дома. Очень часто такие механизмы устанавливают на двери в ванную. 

Принцип работы следующий – на дверь по обе стороны полотна устанавливаются две нажимные ручки, со стороны помещения дополнительно установлена кнопка. Нажимая на кнопку, приводится в движение защелка, которая запирает дверь при этом ручки остаются неподвижны до момента повторного нажатия кнопки.

Отметим возможность установки защелки с фиксатором на межкомнатные двери на роликовых механизмах. Удобство такого применения трудно переоценить. Так как установив защелку с фиксатором на маятниковые двери вы сможете открывать их легким движением как наружу, так и во внутрь помещения. 

Магнитная дверная защелка

Это качественный вид дверного механизма, в основе которого лежит простейший принцип работы. В конструктивном исполнении защелка для межкомнатной двери на магните - простой и одновременно гениальный вид фурнитуры, состоящий из двух планок, которые запросто заменяют дверной замок или фиксатор. Одна планка устанавливается железная, вторая магнитная (соответственно на дверном проеме и на самой двери).

Принцип работы – при закрытии двери, магнит притягивает железную планку и продолжает ее удерживать с достаточной силой, чтобы дверь оставалась запертой. При попытке открыть дверь, не потребуется прикладывать много усилий, защелка легко поддастся и дверь откроется. 

Применяют магнитные защелки как в жилых помещениях, так и в офисах, спортивных клубах. Их можно встретить как на межкомнатных дверях, так и установленными на дверях шкафчиков или тумбочек. Магнитные дверные защелки часто устанавливают в квартирах молодые семьи. А все потому, что двери на магните очень легко открывать маленьким детям. Такой механизм — это безопасно и практично как в быту, так и на рабочем месте.

Магнитные замки иногда требуют наличия дополнительного источника питания (также очень часто устанавливают автономное питание для замков).

CISA 15140

Основными разновидностями магнитных защелок есть:

  • обыкновенные механизмы удерживания двери в дверном полотне.
  • магнитная защелка с рукояткой.
  • в комбинации с фиксатором.
  • с использованием магнитной карты.

Защелка данного типа отличается высокой стабильностью работы. Как пример приведем ситуацию с просевшей дверью (на которой установлена магнитная защелка) в помещении. Даже в тот момент, когда ваша межкомнатная или входная дверь проседает от частого использования или от атмосферных влияний (особенно касается деревянных полотен или пластиковых дверей под прямимы солнечными лучами) дверь будет справно выполнять свою функцию благодаря качественному магниту защелки. 

Также отметим тишину при использовании магнитной защелки на дверях. Шум, который исходит при использовании обыкновенного замкового механизма намного выше, чем при открытии дверей с магнитной защелкой. Это может быть очень актуально для семьи с маленьким ребенком.

Накладная дверная защелка

Такой вид дверной защелки представляет собой обыкновенную задвижку, не имеющую отношения к установленному на дверном полотне замку или ручке. Используют в помещениях, которым часто пользуются, но в тоже время это помещение не требует более сложного механизма для обеспечения безопасности.

К преимуществам накладных дверных защелок отнесем:

  • простой монтаж
  • длительный срок эксплуатации.

Накладные дверные замковые механизмы классифицируют по:

  • секретности. В этом случае двери могут быть заблокированы благодаря наличию треугольного засова. С внешней стороны такую дверь можно открыть при использовании ключа.
  • применением в определённой конструкции двери. Стандартные модели подходят под любые типы дверей. Встречаются модели механизмов, предназначенные строго для дверей только с правосторонним или левосторонним открытием.
  • с использованием защелки или без нее.

CISA 15001

Накладные замки для дверей делят на виды:

Большинство современных накладных механизмов используют защелку.


Купить дверную защелку с оптимальным типом замыкания

Рассмотрим, как классифицируются защелки по типу:

  • защелка и дверная ручка. В этой комбинации отсутствует замок и поворотный фиксатор поэтому дверь будет закрыта простым способом. Идеальным местом для применения считается гостиная, жилое помещение или кухня.
  • ручка дверная с установленным фиксатором. Считается идеальным вариантом для таких помещений как туалет, ванная комната и рабочий кабинет. Принцип работы – с внутренней стороны расположена ручка (обыкновенная или круглая) при нажатии (или повороте) на которую блокируется доступ в помещение с внешней стороны. Особенностью такого механизма считается наличие прорези для монеты с внешней стороны. Прорезь обеспечивает экстренное открытие дверей в крайних ситуациях.
  • дверная ручка с фиксатором и замковым механизмом. Отличный выбор для тех, кто хочет сохранить конфиденциальность помещения в моменты личного отсутствия. Такой механизм запросто позволяет надежно запереть двери и заняться своими делами в другом месте или работать в помещении спокойно, воспользовавшись фиксатором механизма зная, что лишний раз никто не потревожит.

CISA 15160

Классификация по дизайну и использованию:

  • поворотные межкомнатные ручки с защелкой (бочкоподобная форма ручки). Представляют собой цилиндрические либо круглые ручки с защелкой, но без замка, либо в комбинации ручки с фиксатором. В этом исполнении есть свои положительные и отрицательные стороны. К положительным отнесем: визуальная компактность ручек; бочкоподобная форма ручки наносит меньше вреда при не осторожном движение (удары и т.п.); цена ниже, чем у классического дизайна ручки с защелкой. К отрицательным моментам отнесем: бочкоподобная форма излишне нагружает кисть руки; защелку можно привести в движение не осторожным движением в момент закрывания двери.
  • защелки, установленные в межкомнатные ручки с замком – на сегодняшний день считаются самыми практичными с точки зрения функциональности и места установки. К положительным характеристикам отнесем: легкость срабатывания механики защелки; возможность использования замкового механизма или защелки в зависимости от ситуации; классический дизайн который впишется под любой интерьер. Отрицательные моменты: цена ручки с замком и защелкой будет выше, чем у предыдущего представителя; возможные «зацепы» одеждой, наушниками за дверную ручку.

Если вы планируете сделать лишь видимость защиты помещения, тогда вам стоит обратить внимание на самые простые защитные механизмы. Установка которых будет простой и даже примитивной, не требующей привлечения специалистов. Все нужные работы вы сможете сделать самостоятельно.

Но решив действительно обезопасить помещение и ценности в нем, тогда вам стоит смотреть в сторону проверенных производителей. Которые смогут дать вам запас надежности и спокойствия на многие годы. Как говорится – «хочешь сделать надежно, делай на совесть!»


Сопутствующие Товары

Похожие статьи

25.02.2020
Надежность и безопасность, которую должна обеспечивать входная ..
Замки для входных дверей - классификация
10.03.2020
В настоящее время всё большую популярность получают электромеханиче..
Выбор электромеханического замка
25.08.2020
Портфолио итальянского производителя дверной и сейфовой продукции, а..
Замки серии CISA MyEVO (часть 1)
06.04.2021
Современный тренд на металлические двери не оставляет равнодушным аб..
Виды замков для металлических входных дверей
06.04.2021
Как обезопасить свое жилье, не привлекая лишнего внимания? Задача сл..
Замок-невидимка – невидимый защитник имущества

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо