Работаем с 09:00 до 17:00 пн.-пт.
У большинства людей, род деятельности которых так или иначе не связа..

Что такое броненакладки и для чего они нужны?

У большинства людей, род деятельности которых так или иначе не связан с изготовлением дверных полотен, запирающих устройств различного принципа действия или других сопутствующих околодверной тематике аксессуаров при ближайшем рассмотрении может быть обнаружен пробел в знаниях относительно понимания того, что такое броненакладка, как она выглядит и в чем проявляется ее функциональная принадлежность.

Как выглядит броненакладка на двери

И дело даже не в том, что человек может быть просто банально несведущ в этом вопросе или не интересуется им по причине отсутствия необходимости в его использовании, а в простом незнании того факта, насколько существенно использование такого «приспособления» способно повысить взломостойкость двери, и, соответственно – персональную безопасность имущества и здоровье людей, находящихся за ней. Сама идея установки оснащения дверного полотна дополнительными элементами совершенно не нова, так как еще в давние времена человечество всячески старалось обезопасить себя и свою собственность от внешних угроз, таких как дикие звери или грабители путем установки дополнительных засовов, щеколд, подпорок и ловушек, которые были изобретены и нашли применение только с одной целью – повысить прочность дверного проема и как можно сильнее и дольше противостоять внешнему натиску.

Сначала в качестве таких элементов использовались «подручные» средства: деревянные колышки или бруски, металлические скобы, зажимы и уплотнители, а потом и первые механические замки. Понятно, что вид у них был грубый и незамысловатый, но, с течением времени они начали видоизменяться и даже приобретать некоторую эстетику, эволюционировали из вещей громоздких и неотесанных в некое подобие дополнение интерьера или экстерьера дверного полотна с намеком на продолжение или дополнение стиля помещения. На сегодняшний день броненакладка приобрела вид цельнолитого, неподвижного металлического устройства, движущейся частью которой является только та ее часть, в которую входит ключ.

Современная итальянская броненакладка Azzi Fausto Antidrill SBБроненакладка Azzi Fausto Antidrill SB в разрезе

Размер диаметра броненакладки рассчитывается таким способом, чтобы полностью перекрыть наиболее уязвимую часть двери – замочную скважину. Основной материал, который используют для изготовления броненакладок - твердосплавные материалы, наиболее распространенным из которых является сталь, прошедшая несколько ступеней легирования или закалки. Этот материал легко изготовляем, широко распространен, относительно недорогой, и позволяет легко проводить его компоновку с другими элементами. Единого стандарта, который регламентирует внешний вид и материалы для изготовления броненакладок не существует, то есть, фактически каждый производитель собственноручно выбирает свой стиль и модели, которые становятся узнаваемыми при более детальном рассмотрении. По типу монтажа принято различать два варианта: с возможностью «накладной» установки, осуществляемой непосредственно на внешнюю сторону дверного полотна, и врезные, монтаж которых производится вглубь двери или, что еще лучше – на замок.

С точки зрения сложности установки, то здесь «пальму первенства» прочно удерживают накладки с врезным типом установки, но сложность монтажа в этом случае компенсируется достижением максимальной степени защиты. Кроме этого, накладки с врезным типом монтажа намного труднее извлечь, что, в свою очередь, сильно усложняет «работу» взломщика, так как при таком способе установки используются стяжные винты диаметром 5-8 мм. Что же касательно прочностных и технических характеристик, то здесь броненакладки накладного типа практически идентичны своим «врезным собратьям». Наиболее уязвимым местом накладных броненакладок остается их способ монтажа – по сравнению с врезными броненакладками их намного легче извлечь. Процесс извлечения броненакладки с накладным способом установки существенно облегчается тем фактом, что она монтируется накладным способом и крепится к дверному полотну винтами изнутри. Кроме того, существует достаточно высокая возможность захвата края броненакладки специнструментом и последующей ее деформации или уничтожения.

Некоторым нововведением в способ защиты замочного отверстия двери является использование дверной ручки на специальной планке, которая выполняет роль броненакладки. Если подвести промежуточный итог, то становится понятно, что понятие «бронированной двери» невозможно без применения качественных замков с разными степенями секретности и наличия на дверном полотне грамотно установленной броненакладки. Следует учитывать, что монтаж броненакладок возможен как на механические, так и электромеханические замки. Статистика утверждает, что на сегодняшний день наиболее уязвимым местом для взлома дверного полотна является место расположения дверного замка и околозамочной скважины, а именно «низкая» сопротивляемость замков цилиндрового типа против неинтелектуальных, то есть силовых методов взлома.

Вставка Sigilio в цилиндре CISA Astal S

Серьезность этой проблемы подтверждается тем фактом, что даже если во время изготовления цилиндрового механизма были использованы качественные тугоплавкие соединения и использовались современные методы оснащения цилиндра большим количеством секретных комбинаторик, то противодействовать такому грубому способу взлома, как выбивание, они не в силах. Конечно, как и в каждом правиле, здесь присутствуют и исключения в виде передовых наработок таких компаний как CISA или Mottura, позволяющих внедрить в корпус цилиндрового механизма стальные вкрапления-вставки, препятствующие силовому взлому, но это, скорее частные случаи, которые пока не нашли повсеместного применения. В любом случае, качественная и грамотно установленная броненакладка способна существенно повысить уровень сопротивляемости взлому замка в частности и дверного полотна в целом. Так что, если рассматривать безопасность входа в помещение в комплексном ракурсе, то без установки дополнительной защиты в виде броненакладки не обойтись.


Броненакладки стильные и прочные

Как пример, можем посмотреть на современные конструктивные решения исполнения дверных полотен. Например, если для вас безопасность стоит на первом месте, то вы должны понимать, что броненакладка не может быть изготовлена из простых материалов, так как изготовление качественной вещи - процесс долгий и скрупулёзный. Самые именитые мировые бренды не зря так пристально следят за технологическим процессом изготовления, выливания формы и конструктивными мелочами при проектировке лекал броненакладок на полотно в области замочной скважины. Основной упор помимо износостойкости и мощи делают и на слияние с общим дизайном. Поэтому, заходя в такие помещения как банк, офисы больших корпораций, ювелирные магазины и т.д., скорее всего вы даже не заметите, что открыли (усиленную броненакладкой) дверь, не приложив больших усилий (благодаря современным технологиям сплавов, вес броненакладки уменьшен в разы в сравнении с первыми моделями, а мощь и надежность увеличивается с каждой модификацией из года в год). Конструктивная продуманность броненакладки позволят с легкостью ее установить на замок, обеспечив ему дополнительную защиту. Очень красиво обыгрывают расположение броненакладки дизайнеры. Сегодня можно подобрать на любой вкус и цвет не только полотно, дверную коробку или дверную ручку, но и броненакладку для вашего замка, предварительно проконсультировавшись с дизайнером и, изложив ему свои пожелания, настоять на смешивании красоты решения с безопасностью и практичностью.

Варианты декора для броненакладок

Если посмотреть на текстуру материалов изготовления броненакладок, то мы можем условно поделить их на три группы, а именно: глянцевые, матовые и с вкраплением. По надежности они ничем не отличаются, формы их также могут быть полностью идентичны или наоборот уникальны, а вот по «приятности» прикосновения разница будет ощутима. Отдельно стоит сказать о прочности броненакладок, которую проверяют на заводах (как правило, для именитых производителей США, Европы и Азии это стандартная практика) сразу после отливки. Если качество материалов и технологический процесс соблюдены – брак практически исключен. Не зря же ни одно помещение, в котором хранится ценная информация либо работает персонал больших компаний не обходиться без броненакладки на замке. Это свидетельствует о заботе даже в крошечных по размерам деталях.


Самая практичная броненакладка - врезная

Особой надежностью и прочностью зарекомендовали себя врезные броненакладки, установив их, вы поднимаете безопасность на новый уровень. Конечно, такого типа накладку стоит установить на металлическую или деревянную (из крепких пород дерева, которое прошло не одну обработку) дверь, степень секретности замков у которой будет на высоком уровне. Как мы уже знаем, установка врезной броненакладки не самый простой процесс - для этого нужно высверлить специальной формы отверстие в дверном полотне (обычно это отверстия делают в первом шаре металла или дерева). Такое отверстие должно учитывать диаметр накладки, иными словами, не должно быть зазоров между защитным листом полотна и броненакладкой после ее установки на дверной замок. Если фиксация накладки происходит путем вкручивания винтов в корпус самого тела замка, такая комбинация считается более надежной. Таким образом монолитность конструкции повышается. Если установка броненакладки произведена правильно, при попытке взлома у злоумышленников будет много хлопот, чтобы добраться к цилиндру в замке.

Вид броненакладки врезной

Если вы все-таки рассматриваете к покупке и последующей установки накладной броненакладки, вы должны учесть, что в плане безопасности накладная сильно проигрывает врезной. Да, накладную проще установить, но и сломать тоже проще. Такой тип защиты представляет собой форменную основу, которая прикрывает своим корпусом тело замочного цилиндра тем самым защищая его. Накладная броненакладка крепится с помощью двух длинных болтов, которые проходят сквозь защитный уровень двери к основному «телу» дверного замка. Накладную броненакладку проще сбить молотом или отломить с помощью лома. Справедливости ради стоит отметить, что благодаря многолетней работе компаний в сфере сбора статистических данных на основе информации по характеру взлома дверей были разработаны усиленные сплавы металлов, которые применяются для инсталляции болтов крепления накладной броненакладки к основе замка. Хоть и прогресс в плане безопасности материалов накладной броненакладки не стоит на месте, принято считать именно врезные броненакладки эталонами безопасности.

Тип накладной броненакладки

В последнее время время, после появления широкого ассортимента отмычек и специнструмента для вскрытия замков сувальдного типа, будь то (болгарский ключ, самоимпрессия, классический набор спецотмычек ) наиболее остро и актуально встал вопрос защиты замочной скважины механических сусальных механизмов.

Для этого используют специальные броненакладки, как врезного так и накладного способа монтажа.

Попробуем перечислить и охарактеризовать некоторые из них.

  • наиболее простыми и недорогими в цене являются врезные броненакладки с дополнительным нажимным шариком внутри, позволяющим ввод ключа в механизм только после прохода броненакладки и поворота ключа в ней на 90 градусов.

  • Более дорогая и защищенная врезная броненакладка с принципом поворота ключа и открытия замочной скважины является защитная Mappe, представления на нашем рынке компанией CISA. Главное отличие - это дополнительный пиковый код броненакладки, который расположен на ключах, входящих в ее комплект. При чем следует заострить внимание, что для обеспечения высокого уровня секретности пиковый код на каждой броне - индивидуальнее. Кроме этого конструктора CISA предусмотрели дополнительную защиту корпуса броненакладки против вандального слома в виде специального усиленного стального колпака. Соответсвенно после установки диной врезной броненакладки проход через нее специнструмента или отмычек в механизм замка практически невозможен. При этом монтаж Mappe можно производить на замки CISA уже ранее установленные на металических дверях. Тем самым значительно повышая секретность и безопасность ваших дверей в целом.

Броненакладка для сусальных замков CISA MAPPEЗащитный бронеколпак для CISA MAPPE

  • Одним из последних модных направлений защиты входных скважин являются магнитные броненакладки. В данном случае подразумевается наличие дополнительного магнитного ключа, проводящего открывание замочной скважины, для ввода и работы ключа основного сувальдного механизма.


Стоит отметить, что установку броненакладки можно осуществить на любую дверь. Главное, чтобы в выбранном вами замке с секретом была предусмотрена возможность для установки средства защиты замка.

Если у вас возникают сомнения по самостоятельной установке выбранной вами броненакладки (будь то врезная или накладная), то стоит обратится к специалисту. Как и в других сферах предоставления услуг, правильная инсталляция броненакладки на замок имеет огромное значение в плане безопасности.

В общем, броненакладки — это не просто очередной продукт, предназначенный только для красоты, но и устройство, которое призвано служить верой и правдой, защищая ваши владения не в одиночку, а в паре с качественным замком со сложным секретом и дверным полотно. Помните поговорку, гласящую, что скупой платит дважды? После одного «удачного» взлома последствия будут исчисляться многократно выше стоимости качественной броненакладки.

В сети интернет можно встретить немало отзывов, в которых люди, купившие себе замок и установив качественную броненакладку на полотно – спят спокойнее, не переживают за возможный взлом помещения. Ведь подобраться к «сердцу» замка намного труднее, если установлена броненакладка. Купив качественную броненакладу, вы будете уверены, что замок не смогут бесшумно распилить, выдавить, разогнуть без специального инструмента или банально вскрыть «дедовским» способом. Конечно, все это стоит денег, но задумайтесь: разве может быть что-то, важнее безопасности родных или хранения дорогих вам вещей? Думаю, каждый из нас знает ответ на этот вопрос и сделает выбор в пользу дополнительной безопасности близких людей и сохранности дорогого ему имущества.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо