Работаем с 09:00 до 17:00 пн.-пт.
Как самостоятельно заменить цилиндр?Каждый из нас порой сталкивается..

Как правильно выбрать тип, размер цилиндра, и как его самостоятельно заменить?

Как самостоятельно заменить цилиндр?

Каждый из нас порой сталкивается с различными бытовыми заботами, для выполнения которых необходимо получить консультацию специалиста или самостоятельно разобраться что к чему.

Во втором случае мы начинаем поиск оптимальных и простых путей для решения нашей задачи. То окна отрегулировать, то на кухне кран подкрутить, а бывает и более «тонкая» работа, как, например, замена цилиндра в дверном замке.

На первый взгляд это кажется трудным и долгим процессом, но если предварительно подготовится, то не все так страшно, как казалось до начала работы. Если замок механический, это сделать не очень трудно.

Тут главное подобрать подходящий цилиндр с оптимальным секретом. Ведь именно от сердцевины замка будет зависть секретность всей механики замкового механизма. А дальше, как говориться - дело за малым.

Нужно подготовить инструменты - отвертки:прямую или крестообразную (если вы выбрали цилиндр с максимальным уровнем безопасности, то, возможно пригодится комплект «звездочек»).

Желательно чтобы отвертки были разных размеров.

Место крепежного винта цилиндра

Итак, приступаем: откручиваем болты-крепления на замке (будьте готовы к долгой «крутке»: крепежные болты достаточно длинные и порой сидят очень плотно) - делаем это аккуратно и внимательно, чтобы при извлечении цилиндра не выскочила пружина, которая находится в верхней части механизма. Возможно у вас на замке установлены броненакладки, или просто декоративные накладки на цилиндр, их тоже нужно снять.

Если нужно снять дверную ручку – снимаем, не забывая о винтах под ней. Тут может пригодиться отвертка с диаметром поменьше. Открутив болты, сняв с полотна накладки и ручку, подготовительные работы закончены. Теперь толкаем старый цилиндр путем вдавливания основы на себя и аккуратно вытаскиваем его через открытое отверстие. Если делаем эту работу впервые – можно рассмотреть отличия между цилиндрами: старым и новым.

Думаю, это будет интересно для молодого поколения и тем, кто интересуется механикой в принципе.

Ведь это настоящее произведение искусства. Представьте себе, что когда-то такие цилиндры люди делали своими руками: начиналось все, конечно, из дерева, а дальше керамика, пластмасса, метал и различные сплавы, которые увеличивают прочность материалов для изготовления.

Схема цилиндра Mottura Champions PRO

Первое, на что скорее всего вы обратите внимание – это универсальность размеров старого и нового цилиндра. Это сделано не просто так - существует общий стандарт размеров цилиндров в зависимости от замков и сферы их применения, независимо от того, простой это механический замок или электромеханический замок. Тут все индивидуально.

Но, вернемся к нашей задаче: сняв старый цилиндр, откладываем его в сторону, а новый перед установкой стоит проверить. Проверка не сложная – ключом, вставленным в цилиндр, проверяем плавность его хода в механизме. Если прокрутка проходит легко, без приложения усилий - можно приступать к установке цилиндра. На что стоит обратить внимание? Посмотрите в дверную скважину, откуда был извлечен старый цилиндр, нет ли там посторонних предметов (в деревянные дверные полотна часто попадают кусочки стружки от дерева, пыли, а если двери старого образца – вы можете там встретить утеплитель, обесшумливающий наполнитель и т.п.).

Если все чисто, не спеша вставляйте новый цилиндр в отверстие до упора. Если вы все сделали правильно, стоит проверить совпал ли язычок нового цилиндра с механизмом замка. Проверяем следующим образом – вставляя ключ, не спеша его прокручиваем.

Если язычок выходит из механизма ровно, не слышно потрескиваний или других звуков – все сделано правильно и установку нового цилиндра можно считать успешной. А если у вас не проворачивается ключ, то стоит обратить внимание на положение нового цилиндра.

Попробуйте немного его сместить вперед или назад для отцентровки, подобрав правильное положение, при этом не переставая проворачивать ключом туда-обратно. Итак, мы заменили цилиндр. Дальше нам нужно его зафиксировать болтами: закручиваем их ровно, максимально плотно к основе. Устанавливаем обратно защитную фурнитуру.

В том случае, если пришлось снимать ручку, вставляем ее обратно и прикручиваем с нижней стороны. Вот с таким не хитрым, но в то же время внимательным подходом мы смогли самостоятельно заменить цилиндр.


Как правильно выбрать размер цилиндра?

Если вы задавались таким вопросом, значит вам необходимо учесть несколько нюансов, иначе выбор размера цилиндра может превратится в настоящую головную боль. Итак, что мы имеем - дверное полотно, в нем уже установлен замок, при этом замок или просто цилиндровый(типа CISA 56535) или 2-х системный замок(типа Mottura 54J797). Вы хотите в нем поменять цилиндр, а чтобы сделать это максимально точно, вам необходимо снять старый цилиндр, раскрутив крепление на торце дверного полотна (один длинный болт). Для этого используем отвертку на «-» или «+» и производим замер длины цилиндра. Стоит обратить внимание на то, что длина цилиндра — это один из трех параметров. Если у вас новое дверное полотно и в нем еще не установлен замок - приготовьте линейку или рулетку. Необходимо произвести замеры толщины дверного полотна. Замеры обычно проводят посередине полотна, там, где будет установлен замок. С первым параметром разобрались.

Как замерять цилиндр

Второй, не менее важный параметр, который следует учитывать — это симметричность расположения выреза для замка на торце дверной коробки. Внимательно посмотрите, симметрично ли у вас на цилиндре расположен винт крепления замка. Если симметричность не соблюдена, то логично, что сам цилиндр должен быть по точным замерам, а не просто выбран на глаз или с симметрическими параметрами. И последний параметр — это тип закрывания/открывания цилиндра. Тут возможны варианты, например: цилиндр открывается с одной стороны ключом, а с другой стороны - с помощью «вертушки». Или с обеих сторон используется ключ. Это уже нужно смотреть со стороны практичности в использовании. Выше перечислены три основных параметра, по каким подбирают размер цилиндра. Важно помнить и о эстетической составляющей подбора цилиндра к дверному полотну.

Цилиндр ключ-ключ Mottura Champions PROЦилиндр ключ-шток Mottura Champions PROЦилиндр ключ-вертушок CISA Astral S

Так, например, цилиндр, у которого длина будет меньше, чем толщина дверного полотна, будет бросаться в глаза из-за вида «утопленного» механизма внутри и не сможет корректно работать в паре с броненакладкой.  Так и наоборот - если длина цилиндра будет больше самого полотна, такой цилиндр будет не пропорциональным и скорее всего вам не подойдет. Поэтому важно уделить максимальное внимание во время замеров длины, учесть возможные нюансы и сделать правильный выбор.

Ведь мы сталкиваемся с выбором размера цилиндра не только в механических замках, которые устанавливаем в межкомнатные или парадные двери, но и при установке в механические замки для шкафчиков в раздевалках.

Какой тип цилиндра выбрать?

При ремонте, замене или установке дверей перед нами стоит вопрос качества, практичности, удобства и в тоже время долговечности использования цилиндровых механизмов в дверных полотнах.

Какой выбрать?На что обратить внимание? С чего начать?

Предлагаю для начала запомнить, что цилиндры разделяют на два типа. Цилиндры:

  • дисковые;
  • пиновые;

Начнем с дисковых цилиндров, которые можно представить в паре с ключом, который имеет простую, так называемую, «зубчатую» конструкцию. Такой тип сердцевины считается простым по сегодняшним меркам. Сейчас можно легко встретить дисковые цилиндры, которые не боятся высоких или низких температур, сырости, грязи и даже влажность им не страшна. Настолько продвинулись технологии за сотню лет. Не будем слишком сильно акцентировать внимание на прошлых механизмах защиты дисковых цилиндров, поговорим о современных.

Итак, современный дисковый цилиндр защищён от открывания отмычками и достаточно обезопасен от взлома бампингом. Да, современным дисковым цилиндрам не страшны даже такие методы, как высверливание (за счет используемого в механизме сплава металла и надежности крепления при установке) или выбивание (продуманность конструкции и элементов). Также сложно сделать дубликат ключа под современный (качественный) дисковый цилиндр. А все потому, что для дубликата нужна уникальная аутентичная карта, на которой хранится информация о секрете вашего замка. Поэтому, храните ее в надежном месте.

Пиновые цилиндры пользуются большей популярностью чем дисковые. Если дисковые цилиндры представлены общей группой, то пиновые цилиндрические механизмы делятся на подкатегории, а именно:

  • обыкновенные пиновые системы;
  • системы с «фингер» пинами;
  • с магнитными пинами.

Если смотреть суммарно по всем трем категориям, то выбор цилиндра начинается от дешевых (далеки от качественных) к дорогим (с применением современных технологий изготовления). Отметим также сверхстойкость и безопасность таких цилиндров. Именно по этим характеристикам пиновые цилиндры обрели свою популярность.

Для примера возьмем простенький пиновый цилиндр, а именно цилиндр британского типа. В конструкции такого цилиндра применяется только один ряд пинов, а в ключе «нарезка» находится только по одной стороне. Наверное, одним из главных достоинств британского замка является его цена - он относительно недорогой в сравнении с теми, что мы рассмотрим дальше. Но такие цилиндры достаточно легко поддаются взлому (их легко можно высверлить или просто выбить). Тут даже качество материалов исполнения не помогает, так как даже при затратах на материалы, сам секрет механизма находиться на низком уровне.

Схема ключа Mottura Champions PRO

Если рассматривать более сложные пиновые механизмы, то они отличаются даже на глаз, увидев ключ к цилиндру. Он имеет плоскую форму, с нарезкой из множества ямок, что располагаются по обеим сторонам на ключе. В цилиндрах такого типа увеличено число рядов, на которых размещены пины, до двух или трех. А их расположение находится на разных плоскостях, что намного увеличивает безопасность сердцевины.

Для примера возьмем ключи цилиндра CISA RS3 S и цилиндра Mottura Champions PRO.

Вид ключа от лучшего цилиндра CISA RS3 SВид ключа оптимального цилиндра Mottura Champions PRO


Таким образом пиновый механизм с таким типом ключа более защищен от возможности взлома с применением отмычек и равен практически нулю. Есть и более навороченные, трудные в исполнении пиновые механизмы, их принцип работы заключается в том что используются обычные а также дополнительные «фингер» пины. К отличию «фингер» пинов от обычных цилиндров можно отнести наличие пинов, работающих в другой плоскости, а сам ключ кроме ямок имеет еще и неровную линию, с помощью которой и происходит движение пинов в один ряд.

Наиболее дорогим, но в тоже время качественными в плане сохранности можно считать цилиндры с магнитными пинами. Их количество может варьироваться от одного до восьми. Конструкции такого типа содержат магниты, которые встроены как в сам цилиндр, так и в ключ. Особенностью такого построения являются магниты, расположение которых находится под разными углами по отношению друг к другу. Таким образом, магнитные поля магнитов получаются с разным направлением и только с ключом, на котором магнитные поля расположены в правильном порядке, цилиндр позволит отпереть замок.

Но так же хотим в очередной раз напомнить что при всей секретности цилиндровых механизмов, у них есть свои слабости, по этому мы настоятельно рекомендуем устанавливать броненакладки врезного типа на цилиндровый механизм.

Резюмируем: представленные виды пиновых и дисковых замков имеют более высокую степень секретности, также к ним сложно подобрать ключ и сделать дубликат без аутентичной карты, на которой хранятся данные о секрете механизма (напомню, что такая карта поставляется вместе с цилиндром). Производители постоянно пытаются усовершенствовать свои наработки в процессе изготовления цилиндров. К примеру, механический замок на калитку во дворе дачного дома c хорошей защитой может обезопасить периметр вашего владения, отпугнув воров и людей с намерениями к совершению незаконных действий с вашим имуществом. Помните - покупая качественные замки с цилиндрами, вы поднимаете уровень безопасности дорогих вам людей или важных объектов инфраструктуры бизнеса.



Сопутствующие Товары

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо