Работаем с 09:00 до 17:00 пн.-пт.
Красота, практичность и удобство – три современных принципа, которые..

Как выбрать раздвижную систему для дверей?

Красота, практичность и удобство – три современных принципа, которые делают нашу жизнь яркой и приятной. А современный тренд на экономию свободного места и увеличения визуального пространства играет большую роль в планирование жилья. Сэкономить дополнительное место в квартире очень заманчивая идея, а если говорить об однокомнатных или о небольших квартирах, например смарт-типа, так вообще идея на миллион. Раздвижные двери устанавливают там, где обыкновенные невозможно установить ввиду ограниченного пространства. Но не только в компактных квартирах устанавливают раздвижные системы. Очень часто подобные двери можно встретить и в многокомнатной квартире или, например доме. Практически во всех домах есть дополнительные комнаты, в которых помимо классических коробок и дверных полотен на распашку (включая туалет и ванную комнату) нашли свое применение раскладные двери - гармошки. Наиболее часто такой тип двери применяют в гардеробной комнате, кладовке или в прихожей. Дверь-гармошка состоит из пластиковых полотен, которые конструктивно идут складального типа и при закрывании дверей собираются в цельное полотно. Отметим, парадоксальную особенность складных дверей – их очень часто устанавливаются там, где они остаются открытыми. Как пример это гостиная в доме или помещение общего пользования.

В целом, раздвижные механизмы считаются безопасными. Как пример рассмотрим помещении, где установлена качественная система с раздвижными дверями - ваши дети, домашние животные будут в безопасности. Вы забудете о таких ситуациях как – разбитые носы или придавленные хвосты дверьми. Все благодаря пристальному вниманию к мелким деталям. Ручки в таких полотнах как правило имеют продолговатую форму с внутренними углублениями для пальцев. Замки-защелки очень популярны на раздвижных дверях среди родителей и тех, кто хочет немного увеличить безопасность в доме. Ведь раздвижные двери это в первую очередь об удобстве Механизм системы имеет как свои преимущества, так и недостатки. В классическом исполнения двери, комплектуются одной или двумя створками которые открываютсяя в стороны, тем самым забирая полезное пространство. Интуитивно понятный раздвижной комплект системы позволяет провести все работы по ее установке самостоятельно. При этом установка такой системы для раздвижных дверей не нуждается в наличии большого опыта в сфере ремонтов. По завершению инсталляции мы получаем удобство, универсальность и экономию места.

Пример системы для раздвижной двери

В комплектацию системы входит:

  • полотно двери. Бывает такого типа – шпоновым; из цельного материала; ламинированное (плита).

Наиболее популярным вариантом для квартиры считается полотно с полосками стекла, а также со стеклом практически во всю длину полотна (или ширину от края до края). Которое зависимо от дверного проема делают одностворчатым или многостворчатым.

Рекомендация! Если у вас массивное дверное полотно выбирайте профиль из стали. Алюминиевые профили со временем, при больших нагрузках могут поддаваться деформации, что ухудшит работу всей раздвижной системы.  

  • ролики, обеспечивающие перемещение створки.  
  • другие комплектующие предусмотренные для установки компонентов и механизмов.

Из дополнительной (необязательной) комплектации отметим:

  • пороги, зацепы, стопорные элементы, тросики, доводчики и планки сделанные под декор

Конструкция системы позволяет замаскировать фурнитуру в элементы декора.  А универсальность позволяет использовать систему не только для установки деревянных дверей, но также стеклянных и металлических.

Из дополнительной комплектации практичными в использовании считаются стопорные элементы. Их предназначение – не допускать столкновения дверного полотна со стеной. Стопоры предотвращают выскакивание ролика из направляющей в профиле.

Вариантов куда закрепляют раздвижную систему есть два, это:

  • стена.
  • потолок.

Преимущества в выборе раздвижной системы:

  • монтаж/демонтаж прост и может проводится самостоятельно.
  • эстетичность, оригинальность, современный дизайн и привлекательность.
  • очень широкий выбор в установке практично любого размера двери.
  • эксплуатируется раздвижная система на протяжении длительного времени.
  • экономия занимаемого места в помещении. 
  • свобода применения дизайнерских идей для визуального расширение пространства в квартире.
  • тишина при использовании (бесшумное передвижение дверей).
  • сохранит ваш пол вместе с покрытием.
  • нет необходимости устанавливать дверную коробку.

К недостаткам системы отнесем:

  • слабая звукоизоляция (обыкновенные двери по этому параметру на голову выше).
  • для плотного прилегания двери рекомендуется укомплектовать их доводчиками.
  • сложность конструкции рельсового механизма поднимает стоимость системы по сравнению с классическим комплектом двери.
  • низкий процент ремонтопригодности.
  • постоянное накопление пыли в рейковом отсеке приводит к износу роликов и других компонентов системы.


Важность качественной фурнитуры

Выбрать качественную фурнитуру для раздвижной двери очень непростое занятие. Если мы планируем пользоваться всей системой долго, желательно обратить внимание на качество выбранной фурнитуры. Как отлиты элементы, с каких материалов (сплавов) сделан тот или другой механизм. Рассмотрим часто применяемые.

Внешне рейлинг — это прямоугольная балка, прикрепленная к поверхности стены (либо к внутренней ее части) для перемещения по ней роликов. 

Пример крулого рейлинга

Ролики – подвижные элементы системы, приводящие в движение дверное полотно, к которому они прикреплены. 

(Обратите внимание на плотность этих двух элементов, она должна быть высокого уровня, чтобы выдержать вес дверного полотна.)

Крепежи стоит выбирать качественные с запасом прочности, чтобы они могли спокойно выдержать вес всех раздвижных элементов системы и не расшататься при движении полотна.

Такой элемент как ручка на полотна делается встроенным. Чтобы обеспечить беспрепятственное открывание и закрывание двери. Это же касается и выбора замка, желательно чтобы он был вмонтирован в дверную створку. 

Для складных дверей, стоит рассмотреть установку напольных (либо настенных) ограничителей. Это позволит скрывать полотно в стене.


Как выбрать направляющие?

Для легкого, бесшумного и спокойного перемещения створки по направляющим, ей необходим роликовый механизм. А направляющие выбирают, выходя из:

  • вида установленной двери.
  • числа используемых створок.
  • из какого материала сделано полотно.

Пример верхней направляющей

При выборе раздвижной системы для дверей, следует помнить, что:

  • вес каждой из систем будет отличатся, поэтому покупайте систему именно под свои параметры.
  • подобранные механизмы должны быть крепкими и надежными, для удержания полотна в движении. 

Если сравнить вес системы для конструкции, сделанной из дерева, укомплектованной только одной створкой - со стеклянной, которая укомплектована двумя створками. То по весу стеклянная окажется намного тяжелее, следовательно, механизм роликов под нее нужно подбирать легкий, но крепкий и одновременно простой.

Для надежности стеклянной раздвижной системы, ее оснащают двумя направляющими, которые устанавливают наверху и внизу створки. Это делают для увеличения стойкости и безопасности при использовании конструкции, когда масса створки очень большая.

Ограничители устанавливают в конце проема, чтобы полотно не скользило далее его границ. Также ограничитель позволит изменить ширину открывания двери.

Подводя итоги, отметим, что стоимость раздвижной системы варьируется в широких рамках. Она зависит от комплектации, производителя системы, материала изготовления полотна и конечно же от класса установленного механизма.


Похожие статьи

05.04.2020
Сегодня мы открываем небольшую серию статей, главной темой которых б..
Дверные ручки. Часть 1. Вводная
12.02.2021
Нас с вами повсюду окружает реклама – на билбордах и досках объявлен..
Двери с базара или дешевая безопасность

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо