Работаем с 09:00 до 17:00 пн.-пт.

Замки для входных дверей - классификация

Надежность и безопасность, которую должна обеспечивать входная дверь в квартиру или дом, гарантируется конструкционными особенностями двери, материалом, из которого она изготовлена. Не менее важна роль замка, который, собственно, и является запорным устройством, предотвращающим открывание двери.

В настоящее время сложно найти надежную компанию, которая оказывает квалифицированные услуги по установке дверного замка. Опытные специалисты нашей компании не только выполнят эту работу, но и окажут помощь в выборе оптимального варианта замка. Тем не менее, не лишним будет хотя бы в общих чертах представлять себе, какие замки могут быть установлены на входную дверь.

Классификация по типу установки

1. Навесные. Используются на дверях хозяйственных построек, в отдельных случаях на гаражных воротах. Для жилого помещения такой замок, как правило, не применяется, так как выглядит давно устаревшей моделью и не слишком удобен в применении. При постоянном использовании может повредить поверхность входной двери и не имеет возможности запирания изнутри помещения.

2. Накладной замок. Конструктивной особенностью является расположение замка с внутренней стороны входной двери. Защитные функции выполняет полностью, но способ его установки на дверное полотно делает такой замок наиболее удобным для использования на деревянных конструкциях. В таком случае применение накладного замка имеет преимущество перед врезным, так как не ослабляет корпус двери. Хотя в случае вандального взлома чаще всего основную нагрузку принимает на себя крепеж замка, а не запирающий ригель.

3. Врезной замок универсален и используется чаще всего. Особенность монтажа этих замков заключается в том что корпус замка расположен внутри полотна двери. При силовом воздействии на дверь, запорные ригеля замка принимают на себя всю нагрузку на срез либо изгиб, для чего они и предназначены.
Пример накладного замка CISA
Пример врезного замка


Классификация в зависимости от способа открывания

В продаже сегодня можно встретить кнопочные, механические, биометрические и магнитные замки. Наименее надежным вариантом является врезной замок с полным защитным комплектом, в состав которого входят бронепластина и броненакладка. Независимо от приобретаемой конструкции, следует обратить внимание на уровень секретности и класс безопасности изделия. Оптимальный баланс стоимости и качества достигается в моделях среднего-высокого уровня, 6 и 7 класс безопасности по стандарту EN 12209 гарантируют владельцу замка спокойствие и уверенность в надежности устройства.

Основные типы замков

1. Сувальдный замок. В комплекте с ним обычно идет длинный ключ. Чаще всего наиболее простая и надежная в эксплуатации конструкция замка. Ресурс работы такого замка составляет от 10 до 50 лет. Немаловажной положительной особенностью этого типа замков является достаточно демократичная цена изделия в целом. Механизм такого замка подвержен вскрытию манипуляционным инструментом: "различного рода отмычками и самоимпрессионными ключами”, получившими массовое применение в нашей действительности.

2. Цилиндровый замок. В последнее время стремительно набирает популярность. С ним используется компактный плоский ключ. Но необходимо разделять в этом замке основные составляющие, а именно: цилиндровый механизм замка, сам цилиндр и броненакладку на него. И здесь мы встречаем главную особенность цилиндров таких замков. Недорогие цилиндры подвержены тихому вскрытию” различными методами: бампинг, пикинг, отмычка, фольга-заготовка и другое”. Цилиндры же, защищенные от этих манипуляций и имеющие высокий класс секретности достаточно дороги. Отдельным высоким классом являются дисковые и радиально-пиновые цилиндры CISA. Несомненным плюсом этих замков является и то, что в случае утери или поломки ключа, меняется только сердцевина замка, а сам замок остается на месте.

3. Крестообразный. Наиболее распространённая конструкция замков с крестообразным ключом. Процесс закрытия в этих устройствах аналогичен сувальдному. Недостаток кроется в гнезде для ключа, которое не отличается высокой прочностью. Достаточно простой метод вскрытия силовым способом.

4. Электромеханический замок. Модель сегодняшнего дня. Безусловно заслуживает внимания благодаря своему удобству использования. Обычно этот тип замков состоит из самого исполнительного механизма и различного рода контролеров к нему. Это может быть карточка, транспондер, биометрика и другие кодовые элементы”, соответственно данный тип надежных замков не является дешевым. Обязательным условием установки является наличие постоянного электропитания.

5. Замок невидимка. Главная особенность этих замков - отсутствие замочной скважины с внешней стороны двери, что делает процесс определения местоположения механизма достаточно проблематичным. Чаще всего отстреливающий ригель такого замка является дополнительным блокиратором закрытия двери в целом.


Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Правая и левая дверь как отличать?

Правая и левая дверь как отличать?

Темой сегодняшней ликвидации безграмотности являются двери, а точнее — ..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо